阿花花

本命多,墙头更多,cp攻受固定宁拆不逆,主角受粉一只_(:з」∠)_

这个假期一个人去了很多很多地方,完全是一个人的说走就走的旅行。

于是现在,大半夜的,听着窗外滴答的雨声突然就想起了在惠山看到的那尊大佛。那是我第一次看到没有僧人守着的寺庙。往常游人对着正厅的佛像拍照时都会有僧人前来阻拦,而这次却没有。也或许是僧人都去吃饭了吧(正好是饭点),于是当满厅的游客跪拜完毕后便一齐噼里啪啦的拍起照来。

我进了大殿,仰头看向正中央的那尊大佛——那尊大佛雕刻的极好,慈眉善目,闭眼微笑着,极淡的笑。明明是闭着眼的,仔细看却能感受到他的视线,仿佛从天上看着你在,让你内心一震,所有最隐密的想法都被曝光了似的,无处躲藏。不知不觉中我放下了拍照的手机,第一次有了跪拜的冲动。

这对于我这个无神论者来说是个很可笑的想法,而对于他人信奉的神灵来说也很不敬,因为即使跪拜了,我的内心也不会有任何尊敬信任。于是我忍住了,也没有拍照。算是我这个外来观光者留给此地神佛的最后一丝尊严吧,伴着游客撞击晨钟的嬉笑声,我扭头离开了寺庙。

我确实不信佛,现在也不信,但那一刻,却真是不忍亵渎佛前的那份宁静。

评论

© 阿花花 | Powered by LOFTER